C'était l'évènement gastro-pipolo-médiatique de la fin d'année dernière : Norbert Tarayre, mis en lumière par Top Chef, a ouvert un restaurant à Puteaux : un bistrot chic nommé Saperlipopette. Prometteur dans l'émission, avec une gouaille bien à lui, et toujours l'envie de faire plaisir, j'avais envie de découvrir sa cuisine. Comme c'est à quelques minutes de mon travail, j'y suis allé pour déjeuner avec Emmanuel, grand complice de mes déjeuners gastro.

En arrivant, la salle est pleine. Heureusement que nous avions réservé, sinon c'était à minima 30 minutes d'attente pour avoir une table vers 13h. L'accueil est chaleureux, et la salle, bien que grande, est découpée en plusieurs "quartiers" articulés autour du grand escalier qui permet d'accéder à la salle de l'étage. Résultat, l'ambiance n'est pas trop bruyante, et nous avons pu converser sans élever la voix.

Formule à 42€ avec entrée / plat / dessert ; c'est un peu cher, et de nombreux plats sont proposés avec supplément. Ça a intérêt à envoyer ! Norbert, tu es attendu au tournant !

1

On commence par un tartare de saumon à la menthe, purée d'avocat et tuile de pain. C'est relevé comme il faut ; beaucoup de saveurs, et la douceur de l'avocat vient bien en contrepoint de l'acidité du tartare. Une belle entrée.

2

Avec un supplément de 4€, nous avons eu de la joue de boeuf mijoté, gratin de macaronnis et ris de veau (sans le supplément, c'est de la bavette). Une tuerie. Des saveurs sublimes, une joue fondante, un jus bien corsé et un ris réussi, même si il aurait gagné à être un peu plus doré à mon goût (mais je suis perfectionniste).

3

En dessert, la sphère au chocolat noir, que vient faire fondre un chocolat chaud à la vanille, pour découvrir de la poire, avec sorbet poire Williams et pomme. Encore un très beau et bon plat.

4

L'examen est pour moi réussi haut la main. Norbert n'est pas (que) un élément médiatique, c'est aussi un bon chef. Le service a été rapide et efficace, sans trop d'attente entre les plats.

Avec une belle bouteille de Bourgogne, 1 eau pétillante et 2 cafés, l'addition a été de 160€ pour 2 personnes. C'est finalement le seul point noir de ce restaurant, le prix est un peu élevé, même si la qualité est au rendez-vous. On peut réduire l'addition en ne prenant qu'un plat et un dessert ...

En tout cas, j'y retournerai !