Première sortie de l'année avec nos amis de la Réunion. Depuis très longtemps, je cherche un restaurant de Dim Sum gastronomique sur Paris ... quand j'ai su que Lili, le restaurant chinois du Péninsula de Paris en proposait, l'occasion était trop belle ! Nous allions tous nous rappeler des souvenirs de Chine autour d'une table comme là bas.

Petite déception, les Dim Sum ne sont servis qu'à déjeuner ... qu'à cela ne tienne, nous ferons donc comme lors de nos voyages : nous prendrons plusieurs plats, à partager sur un grand dessous de plat tournant. Mais d'abord, apéritif. Les cocktails sont délicieux, mais à prix palace (25€ environ). La coupe de champagne Laurent Perrier Grand Siècle à 45€ ... ça n'aidera pas à maintenir une addition raisonnable. On ne vit qu'une fois !

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Les entrées : une salade ormeaux et St Jacques avec une sauce superbe, un jarret de boeuf en lamelles, une échine de porc caramélisée et un canard à la cantonaise. Les saveurs sont un peu francisées, mais on retrouve bien l'esprit oriental, et les souvenirs gastronomiques de nos périples affluent.

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Pour les plats, des crevettes à la sichuanaise, un filet de sole (préparation spéciale du chef), magret de canard à la sauce d'huitre et pigeon sauté. Les accompagnements sont variés, et nous avons pris des nouilles sautées, du riz au canard et du ris gluant en feuille de lotus. Comme précédemment, la cuisine chinoise a été adaptée à la France. C'est toujours très bon.

Pour accompagner le tout, nous avons pris un Saké Homare et un Pommard Pousse d'Or, qui se sont très bien mariés avec les différents plats. Merci au sommelier (un ancien de chez Gagnaire) pour ses conseils avisés, et des choix dans des prix parmi les plus bas de la carte ...

Quant aux desserts, ce qui n'est pas le fort de la gastronomie chinoise, ils sont corrects, sans plus.

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Difficile de ne pas parler de la salle, historique ! Le décors est superbe, et les tables suffisamment espacées pour avoir de l'initimité.

Le service est très courtois, et plutôt efficace. Seul reproche de la soirée, le vin rouge a été servis un peu tard ... dommage.

La soirée a été une fois de plus bien agréable, entre des mets bons et dépaysant, et une tablée ô combien sympathique. Vivement notre prochaine virée !

Que dire en synthèse sur Lili. Dans un palace, le niveau est élevé, mais les prix aussi. Celà s'est vérifié lors de notre soirée, avec un gastro chinois au top, et une addition à 841€, dont 376€ de boissons (eau à 11€ la bouteille, déca à 8€ ... ça c'est palace comme disait la série télé). Un rapport qualité - prix un peu défavorable ... à ce prix, je préfère aller chez Kei, Akrame, ... bien que dans un registre différent.

Cependant, je retournerai chez Lili, pour déjeuner aux beaux jours, et goûter les Dim Sum sur la terrasse, sans alcool ! Par contre, pour dîner, l'expérience bien que réussie n'appelle pas un renouvellement !